Воскресенье, 19.05.2024
Сделай сам!!!
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [11]
Ссылки
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 28
Форма входа
Главная » Статьи » Мои статьи

ЗАТОЧКА ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩИХ ИНСТРУМЕНТОВ
Сделай сам.
B процессе работы режущая кромка инструмента в результате истирания затупляется. Работа таким инструментом требует го¬раздо больших усилий, так как резец уже не перерезает волокна древесины, a сминает и разрывает их. B результате качество обра¬ботанной поверхности снижается. Поэтому периодически режущие инструменты затачивают.Заточка инструмента.
Ножи рубанков, лезвия долот и стамесок затачивают при по¬мощи точила — шлифовального круга, насаженного на вал. Вра¬щают вручную с помощью рукоятки или от электродвигателя.
При заточке инструмент держат двумя руками (рис. 157).
Угол наклона инструмента зависит от требуемого угла заострения
и устанавливается на глаз. На инструмент слегка нажимают левой рукой и перемещают его по прямой линии параллельно оси шли¬фовального круга. Полукруглую стамеску и нож шерхебеля при заточке двигают не только вправо-влево, но и дугообразно в одну и другую сторону так, чтобы шлифовальный круг касался всей поверхности фаски. Косую стамеску для чистового точения зата¬чивают c двух сторон. Некоторые точила снабжены приспособ-лениями для точной установки угла наклона инструмента при точении.
B результате заточки лезвие и фаска ножа рубанка, долота, стамески должны быть прямолинейными и расположены под прямым углом к боковым граням. Это проверяют c помощью угольника, a правильность угла заострения — специальными шаб¬лонами.
Затачивают инструмент на точиле до образования по всему лезвию тонкой и ровной кромки заусенцев. Затем их снимают, т. e. доводят инструмент на мелкозернистом бруске со строго прямоли¬нейной поверхностью. Для удобства работы брусок закрепляют на верстаке или специальной подставке. При доводке инструмент накладывают фаской на брусок, плотно прижимают к нему и пере-мещают прямыми или круговыми движениями. При этом надо сле¬дить, чтобы фаска всей своей плоскостью прилегала к бруску.
Чтобы получить нужную остроту лезвия, инструмент после заточки и доводки правят, т. е. шлифуют на бруске c очень мелким зерном. Такой брусок называется оселком. Его смачивают водой, прикладывают к нему инструмент фаской и перемещают круговыми движениями. Затем инструмент переворачивают, кладут на оселок всей плоскостью и правят такими же движения¬ми. Этот прием повторяют несколько раз до снятия очень мелких заусенцев. После правки c оселка смывают грязь и вытирают его досуха.
Заточка, доводка и правка инструмента —это разновидности процесса резания, так как острые грани зерен шлифовальных кру¬гов и брусков имеют форму клина и снимают очень мелкую стружку.
Электрическое точило относится к технологическим машинам, так как оно предназначено для изменения формы обрабатываемых деталей: абразивные зерна срезают мелкую стружку, и в итоге получается нужный угол заострения инструмента.



Источник: http://make1.ucoz.ru/publ
Категория: Мои статьи | Добавил: sergei234 (25.02.2010) | Автор: sergei E W
Просмотров: 3231 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Welcome!!
Good Morning
Time: 7:21 Date: 12/29/108
2024
Создать бесплатный сайт с uCoz