Сделай сам. B процессе работы режущая кромка инструмента в результате истирания затупляется. Работа таким инструментом требует го¬раздо больших усилий, так как резец уже не перерезает волокна древесины, a сминает и разрывает их. B результате качество обра¬ботанной поверхности снижается. Поэтому периодически режущие инструменты затачивают. Ножи рубанков, лезвия долот и стамесок затачивают при по¬мощи точила — шлифовального круга, насаженного на вал. Вра¬щают вручную с помощью рукоятки или от электродвигателя. При заточке инструмент держат двумя руками (рис. 157). Угол наклона инструмента зависит от требуемого угла заострения и устанавливается на глаз. На инструмент слегка нажимают левой рукой и перемещают его по прямой линии параллельно оси шли¬фовального круга. Полукруглую стамеску и нож шерхебеля при заточке двигают не только вправо-влево, но и дугообразно в одну и другую сторону так, чтобы шлифовальный круг касался всей поверхности фаски. Косую стамеску для чистового точения зата¬чивают c двух сторон. Некоторые точила снабжены приспособ-лениями для точной установки угла наклона инструмента при точении. B результате заточки лезвие и фаска ножа рубанка, долота, стамески должны быть прямолинейными и расположены под прямым углом к боковым граням. Это проверяют c помощью угольника, a правильность угла заострения — специальными шаб¬лонами. Затачивают инструмент на точиле до образования по всему лезвию тонкой и ровной кромки заусенцев. Затем их снимают, т. e. доводят инструмент на мелкозернистом бруске со строго прямоли¬нейной поверхностью. Для удобства работы брусок закрепляют на верстаке или специальной подставке. При доводке инструмент накладывают фаской на брусок, плотно прижимают к нему и пере-мещают прямыми или круговыми движениями. При этом надо сле¬дить, чтобы фаска всей своей плоскостью прилегала к бруску. Чтобы получить нужную остроту лезвия, инструмент после заточки и доводки правят, т. е. шлифуют на бруске c очень мелким зерном. Такой брусок называется оселком. Его смачивают водой, прикладывают к нему инструмент фаской и перемещают круговыми движениями. Затем инструмент переворачивают, кладут на оселок всей плоскостью и правят такими же движения¬ми. Этот прием повторяют несколько раз до снятия очень мелких заусенцев. После правки c оселка смывают грязь и вытирают его досуха. Заточка, доводка и правка инструмента —это разновидности процесса резания, так как острые грани зерен шлифовальных кру¬гов и брусков имеют форму клина и снимают очень мелкую стружку. Электрическое точило относится к технологическим машинам, так как оно предназначено для изменения формы обрабатываемых деталей: абразивные зерна срезают мелкую стружку, и в итоге получается нужный угол заострения инструмента.